Мониторинг реализации основных направлений развития комплексных программ
Результативность образовательного процесса в ДОУ отслеживается для оценки уровня и качества развития ребенка дошкольного возраста в трех аспектах: физическом, психологическом, педагогическом. Исследование состояния здоровья воспитанников является прерогативой медицинских работников, которые определяют группу физического развития на основе антропометрических данных и группу здоровья на основе анамнеза и обследования детей врачами-специалистами. Психологической службой ДОУ отслеживался уровень социально-личностного, интеллектуального развития детей. Педагогами ДОУ проводится педагогическая оценка развития и актуального состояния ребёнка. Диагностика уровня освоения ребенком основных направлений развития по программам ДОУ проходит два раза в год.
Вывод: Регулярная диагностика уровня усвоения программного материала детьми ДОУ (2 раза в год) показывает положительную динамику на конец учебного года. По сравнению с прошлым учебным годом процент усвоения программного материала детьми по всем направлениям развития выше. Мы это связываем с тем, что на дошкольных группах в 2012/13 году работали более опытные воспитатели. Следует отметить, что увеличилось количество детей со сложными логопедическими заключениями, что оказывает непосредственное влияние на уровень развития детей в целом и усвоения ими программного материала.
Здоровье воспитанников
Здоровье – это не только отсутствие болезни, травм, физических дефектов. Здоровье – более широкое понятие, под которым понимают состояние полного физического, душевного и социального благополучия (такое определение выдвинуто Всемирной организацией здравоохранения).
Для наиболее эффективной организации оздоровительных и профилактических мероприятий в качестве одного из основных приемов работы персонала используется мониторинг состояния здоровья всех воспитанников, что важно для своевременного выявления отклонений в их здоровье. В целях сокращения сроков адаптации и уменьшения отрицательных проявлений у детей при поступлении их в ДОУ осуществляется четкая организация медико-психологического обслуживания в соответствии с учетом возраста, состояния здоровья, пола, индивидуальных особенностей детей. Дети с хроническими заболеваниями, часто болеющие дети берутся на диспансерный учет с последующими оздоровительными мероприятиями согласно индивидуальному плану.
Учитывая имеющиеся данные, медико-педагогическим персоналом ДОУ была разработана принципиально новая схема воспитательно-оздоровительной работы.
Учитывая имеющиеся данные, медико-педагогическим персоналом ДОУ была разработана принципиально новая схема воспитательно-оздоровительной работы.
Во- первых, в основу работы по оздоровлению заложен комплексный подход, включающий различные компоненты, совокупность которых объединена в понятии «здоровый образ жизни» ребенка.
Во- вторых, мы считаем, что физическое и душевное благополучие, являющееся основным компонентом понятия «здоровье», предполагает нормальное течение роста и развития ребенка. Рациональная организация двигательной активности - жизненно важное условие для роста и развития детского организма. За основу работы мы взяли «энергетическое правило скелетных мышц», которое гласит: процессы жизнедеятельности, прежде всего, зависят от двигательной активности. Другими словами, чем активнее работают мышцы, тем более жизнеспособен человек.
В – третьих, психическое здоровье рассматривается нами как состояние душевного благополучия, которое соотносится с переживанием психологического комфорта. В основу программы организации жизнедеятельности детей заложены условия, обеспечивающие психологический комфорт, который оказывает положительное влияние на состояние здоровья в целом. С учетом научной методики оздоровления и внедрения современных технологий разработан рациональный режим дня, в равной мере стабильный и одновременно гибкий, динамичный для детей. Он предусматривает их разнообразную деятельность в течение дня с учетом состояния здоровья и возраста.
В-четвёртых, в практику работы внедрена система эффективного закаливания. Оздоровительное влияние физических нагрузок и психологического комфорта на организм ребёнка ещё значительнее, если они разумно сочетаются с закаливающими средствами – систематическим воздействием холода и воды нетрадиционными оздоровительными методами.
В нашем детском саду проводится комплексная оздоровительная работа, в которой используются наряду с традиционными и нетрадиционные методы оздоровления воспитанников.
Физкультурно-оздоровительный комплекс включает в себя средства активного воздействия на организм ребёнка и средства пассивного воздействия, которые эффективно оздоравливают детей лишь при соблюдении неизменного условия: создание психологического комфорта в детском саду.

Мы, коллектив ДОУ, проводим постоянный мониторинг состояния здоровья детей нашего ДОУ, для того чтобы определить эффективность оздоровительных мероприятий.
Перспективы и планы развития.
Сильные стороны в деятельности детского сада за 2013/14 уч. год
-
Изменился статус детского сада, учреждение стало автономным, утверждён новый устав детского сада, получена лицензия на ведение медицинской деятельности.
-
Создана предметно-развивающая среда в группах в соответствии с рекомендациями программы .
-
У педагогов имеются собственные методические наработки, рабочие программы и авторская комплексная программа «РОСТ» (В.Галлер).
-
Прошла успешная аттестация педагогов, повышение уровня профессионального образования.
-
Педагоги участвуют в работе ГМО, РМО.
-
Отмечен высокий уровень подготовки детей к школе и успешный переход на следующую образовательную ступень – начальную школу.
-
Проведены открытые занятия для родителей и молодых специалистов детского сада.
-
Прочно закрепилась тенденция к активному сотрудничеству педагогов с журналом «Дошколенок Кузбасса».
-
Разработана целевая комплексная программа «Здоровья лёгкое дыхание».
-
Отмечен высокий показатель уровня усвоения программного материала по физкультурно-оздоровительной работе.
-
Родители активно участвуют в жизни детского сада.
Оценка внутреннего потенциала выявила слабые стороны деятельности коллектива
-
Психологическая неготовность педагогов к участию в конкурсах;
-
Слабые знания программы у вновь устроенных на работу педагогов;
-
Не все педагоги объективно могут оценивать свою педагогическую деятельность, слабо анализируют деятельность коллег.
-
Слабая информированность родителей в вопросах сохранения здоровья детей, в знании психолого-педагогических особенностей развития детей разного возраста;
-
Многие дети не умеют играть в сюжетно-ролевые игры, нарушается развитие по линии общения «ребёнок-ребёнок»;
-
Снизились показатели по развитию связной речи.
Основные направления деятельности
-
Реализация основной общеобразовательной программы.
-
Совершенствование здоровьесберегающих технологий, как фактор снижения заболеваемости, привлечение к совместным оздоровительным мероприятиям родителей.
-
Использование взаимонаблюдений педагогического процесса в следующем году.
-
Работа с молодыми педагогами клуба «Росток», наставничество.
-
Совершенствование социально-личностного и познавательно-речевого развития детей через организацию разных видов деятельности на основе использования разнообразных языковых средств и реализацию потребности в общении со взрослыми и сверстниками.
-
Обеспечение коррекции имеющихся недостатков в развитии речи дошкольников.
-
Развитие элементарных форм знакового мышления детей.
-
Проявление активности и представления опыта работы детского сада, участие в конкурсах,размещение информации о деятельности детского сада на сайте, печати в прессе;
-
Дальнейшее использование различных форм сотрудничества с родителями через вовлечение их в совместную деятельность;
Главная цель педагогического процесса
Всестороннее развитие личности и сохранение здоровья ребёнка на основе эффективного взаимодействия всех участников воспитательного процесса – педагогов, родителей, детей.